Telecenter Joko Samudro Gresik Alamat Desa Karangsemanding Kec. Balongpanggang Kab. Gresik Telp. 0317922620 [ Pusat Layanan Masyarakat Berbasis Internet ]

Kamis, 17 Juli 2014

TRADISI AKHIR RAMADHAN DI GRESIK


Ramadhan telah tiba. Bulan yang penuh berkah dan rahmat yang banyak di tunggu-tunggu setiap tahun oleh umat muslim di seluruh dunia. Banyak tradisi untuk menyambut bulan ini dan hampir di tiap daerah mempunyai tradisi yang berbeda. Salah satuny di Kota Gresik, kota dengan sebutan kota santri yang memiliki beberapa tradisi yang biasanya dilakukan oleh masyarakat menjelang atau saat ramadhan, diantaranya :
1. Berziarah ke Makam Keluarga
  Menjelang bulan ramadhan H-1 atau H-2 sebelum puasa, banyak masyarakat yang pergi ke makam keluarga yang telah meninggal untuk ziarah kubur dan mendoakannya.
2. Kolak Ayam
Nah untuk tradisi membuat kolak ayam hanya dapat di jumpai di desa Gumeno Kecamatan manyar yang disediakan untuk buka puasa pada malam ke 23 di bulan ramadhan. Adapun kolak ayam ini di buat dari bahan ayam, diolah bersama jinten, brambang, gula merah dan santan dan seluruh pekerjaan dilakukan oleh kaum pria. Sampai saat ini masih terdapat beberapa orang yang mempercayai bahwa makanan ini dapat menyembuhkan penyakit.
3. Malam Selawe
Malam selawe yaitu malam ke 25 pada bulan ramadhan. Pada malam ini merupakan puncak banyaknya peziarah yang datang ke makam sunan giri. Mereka tidak hanya berasal dari gresik namun banyak juga yang berasal dari luar kota. Meskipun puncaknya pada malam selawe pada malam-malam ganjil di bulan ramadhan para peziarah juga banyak.
4. Pasar Bandeng
Pasar bandeng ini merupakan tradisi pada akhir bulan ramadhan yang diadakan di pusat kota Gresik. Berbagai macam ukuran dan harga bandeng ada di pasar tersebut. Tidak hanya itu, pemerintah juga mengadakan semacam kompetisi untuk para pembudidaya bandeng, mereka yang mempunyai bandeng terbesar akan mendapatkan hadiah dari pemerintah kota Gresik. Banyak warga yang memburu bandeng menjelang idul fitri karena beberapa warga menganggap bandeng merupakan menu yang wajib ada saat lebaran.

1 komentar:

  1. Salah satu komoditi wisata religi yang harus di 87 ke seluruh Indonesia. Sayang masih belum tersosialisasi secara rutin dan masih banyak komoditas yang harus digali dan disosialisasikan. Salam budaya Indonesia.

    BalasHapus